Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Строительно-техническая экспертиза в г.Рязани, Рязанской области и соседних регионах

Судебная строительно-техническая экспертиза назначается в случаях, когда возникает необходимость в специальных знаниях в области проектирования, строительства (демонтажа), реконструкции (ремонте), эксплуатации зданий и сооружений при расследовании и судебном рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях.

Строительно-техническая экспертиза основывается на знаниях в области строительного материаловедения и механики, технологии и организации строительного производства,  проектирования  и относится к классу инженерно-технических.

Прибегают к подобным строительным исследованиям как в качестве судебной, так и несудебной экспертизы. В первом случае выданное по ее результатам заключение может служить источником доказательств в суде. Внесудебные экспертные мероприятия проводятся либо в соответствии с требованиями законодательства, либо с целью повлиять на решение определенного лица, не прибегая к судебному разбирательству.

В ходе экспертизы, в зависимости от технического задания, исследуется состояние объекта, конструктивные элементы, дается оценка их качества, соответствия строительным нормам, производятся расчеты стоимости, причиненных убытков и т. п. Объектами экспертных мероприятий являются здания, сооружения, постройки, проектно-техническая документация на них.

Проведение строительно-технической экспертизы необходимо в следующих случаях:

 - раздел домовладения в натуре (при разводе/разделе совместно нажитого имущества, разделе наследства, узаконивании долей, выделе долей в натуре, узаконивании строительства и реконструкции и т.д.). Определение возможности раздела домовладений и порядка пользования домовладениями, принадлежащих гражданам на праве собственности;

 - определение возможности раздела земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности. Определение возможности раздела хозяйственных построек;

 - ввод в эксплуатацию недвижимости после перепланировки. Заключение о соответствии нормативам;

 - при воздействии аварийных ситуаций: затопление квартиры, пожар, повреждение имущества в результате действия иных факторов техногенного или природного характера, причинение ущерба в результате умышленных или неумышленных действий. Определение степени и размера причиненного ущерба;

 - определение причин затопления помещений, подтопления территорий;

 - совершение сделок с недвижимостью и оформление ипотечных кредитов (определение фактического состояния недвижимости, влияние дефектов недвижимости на ее дальнейшую эксплуатацию, соответствие фактического состояния документам и т.п.);

 - определение технического состояния строения (в том числе с целью определения ветхости зданий для установления их аварийности);

 - определение технического состояния конструкций дома (при проведении текущего и капитального ремонта дома);

 - определение качества выполненных при текущем или капитальном ремонте работ, определение качества выполненных работ при строительстве; определение соответствия выполненных работ действующим нормативным документам, смете и иным документам; определение соответствия состава и объема выполненных работ предусмотренным сметой, договором, иным документом;

 - определение качества использованных материалов при производстве строительных работ, текущего и капитального ремонта; определение объема использованных материалов;

 - определение причин образования строительных дефектов (неправильная эксплуатация, нарушение технологии строительства, применение некачественных материалов);

 - определение возможности безаварийной эксплуатации строений (при имеющихся дефектах зданий, при трещинах в конструкциях, имеющихся или вновь появившихся физических изменениях конструкций и т.п.);

 - классификация выполненных строительно-монтажных работ по типам: текущий ремонт, строительство, капитальный ремонт или реконструкция;

 - определение влияния перепланировки помещения на несущие конструктивные элементы строения.

Дополнительно к приведенным вопросам в зависимости от специфики ситуации и специфики объекта экспертизы может быть сформулирован ряд дополнительных вопросов.

 

В штате нашей компании имеется судебный строительно-технический эксперт, имеющий профильное строительное образование, являющийся членом СРО судебных экспертов, имеющий повышение квалификации в области судебной строительно-технической экспертизы. Стаж работы сотрудника – более 5 лет, опыт работы – десятки строительно-технических экспертиз, выполненных для судебных разбирательств, для органов следствия, а также для юридических и физических лиц. Экспертизы имели различные направления и тематику.

Наша компания проводила экспертизы для государственных заказчиков, муниципальных органов, Управлений ФНС, крупных организаций банковской сферы, крупных производителей строительных материалов, а также экспертизы для частных лиц, ТСЖ, различных компаний.

При проведении строительно-технической экспертизы мы руководствуемся принципами профессионализма, независимости, объективности оценок и ответственности. Вы получите заключение в кратчайшие сроки, без задержек и проволочек. К каждой экспертизе мы подходим индивидуально, независимо от ее объема и стоимости.

Строительно-технические экспертизы выполняются нами по определениям судов, постановлениям следователей, а также по запросам адвокатов и заявлениям граждан.

Законодательная основа деятельности судебного эксперта в негосударственном экспертном учреждении: Уголовно-процессуальный кодекс РФ - ст.ст. 57, 58, 80, 168 (через ч. 5. ст.164 УПК РФ), 195-201, 203-207; Гражданский процессуальный кодекс РФ - ст.ст. 79, 82-87; Кодекс РФ об административных правонарушениях - ст.ст. 25.8, 25.9, 26.4; Федеральный закон ФЗ - 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" - ст.ст. 41, 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй ст. 18, ст.ст. 24 и 25 ФЗ -73. Федеральный закон ФЗ-63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" - п.3 ст.6.

В соответствии с Законом ФЗ-128 "О лицензировании отдельных видов деятельности", экспертная деятельность в РФ не лицензируется. При этом для судебных экспертов существует система добровольной сертификации и членства в саморегулируемых организациях судебных экспертов.

Строительно-технический эксперт нашей компании является членом СРО судебных экспертов, сертифицирован в системе добровольной сертификации судебных экспертов.

Письмо в суды Российской Федерации «О сертификации судебных экспертов».

 

По результатам экспертного исследования составляется Заключение эксперта или Заключение специалиста.

До назначения экспертизы проводится предварительная консультация заказчика по виду экспертизы и вопросам, необходимым для разрешения по конкретному делу.

 

Наш телефон: 84912294092


Отдельные виды экспертиз 

Экспертиза залитий (затопило квартиру) в Рязанской области

ООО "Оценка и экспертиза" подготавливает как судебные, так и экспертизы, проводимые в досудебном порядке.

К сожалению, часто приходится сталкиваться с проблемой: залитие (затопление) квартиры (помещения). Эта неприятность случается, как правило, в самый неожиданный момент и способна навсегда испортить отношения с соседями. В любом случае, залитие (затопление) — это стрессовая ситуация, когда человек теряется и не знает, что ему делать. Как себя вести, если  с потолка какапает? А если Вы — виновник залития (затопления)? И кто должен проводить экспертизу по оценке ущерба, причиненного залитием (затоплением)?

Что делать, если произошло залитие (затопление) квартиры?

Причины залития (затопления) могут быть разными (использование некачественных комплектующих систем водо- и теплоснабжения, халатное отношение собственников помещений и эксплуатирующих организаций), но все они приводят к одному — причинение ущерба имуществу. Залить могут Вашу собственность, но также и Вы можете стать виновником залития (затопления). Конечно, лучше залитие (затопление) предотвратить, чем устранять его последствия. Но если все же это произошло, то любой пострадавший вправе требовать возмещения убытков.

  • Вы должны при обнаружении залития (затопления) квартиры (помещения) вызвать представителей эксплуатирующей организации (ЖЭС, ЖЭУ, товарищество собственников и т.п.) для составления Акта о залитии (затоплении) Вашей квартиры.
  • В Акте должно быть указано: номер квартиры (помещения), дата залития (затопления), причина залития (затопления), из какой квартиры произошло залитие (затопление), какие повреждения причинены квартире (помещению), подробное описание повреждений стен, потолков, пола, дверей, плинтусов, покрытий, имущества с указанием характера, размера повреждений, указанием комнат, и иных жилых помещений в которых произошло залитие (затопление).
  • В Акте о залитии (затоплении) обязательно указывайте все имущество (мебель, бытовые приборы, одежда и т.п.), которое пострадало в результате залития (затопления).
  • Обязательно проверяйте правильность описания и точность размеров повреждений.
  • После составления Акта вам необходимо оценить причиненный ущерб. Для этого нужно обратиться в экспертную организацию, имеющую экспертов данной квалификации.
  • Кроме того, если вашему имуществу причинен ущерб, или вы не согласны с оценкой страховой компании, вы всегда можете заказать или оспорить у нас оценку стоимости причиненного вреда.
  • Не начинайте восстановительный ремонт до вынесения решения суда (на случай повторного осмотра и встречной экспертизы).

Для успешного разрешения сложившейся ситуации необходимо правильно и грамотно совершать шаги, которые приведут Вас к возмещению ущерба в полном объеме.

Заключение независимой экспертизы, подготовленное в ООО "Оценка и экспертиза", имеет статус официального документа и может быть использовано в суде.

 

Раздел домовладений (выдел доли в натуре), определение соблюдения технических нормативов, гостов, снипов при строительстве, реконструкции, перепланировке домовладений

Раздел домовладений (выдел доли в натуре), определение соблюдения технических и гигиенических нормативов, ГОСТов, СНиПов, СП при строительстве, реконструкции, перепланировке домовладений -     услуги, предоставляемые ООО «Оценка и экспертиза», г. Рязань, которые  очень востребованы судами общей юрисдикции.

В ходе проведения судебной экспертизы по разделу домовладения в натуре (выдел доли в натуре) эксперт ООО «Оценка и экспертиза» выполняет следующие работы:

  1. Анализ представленных в материалах судебного дела документов (правоустанавливающие документы, технический паспорт, кадастровый паспорт и т.д.).
  2. Оценку технического состояния домовладения в ходе визуального и инструментального обследования. Это необходимо, так как домовладения,  находящиеся в аварийном или ветхом состоянии, разделу не подлежат.
  3. Определят возможные варианты раздела домовладения, исходя из  правоустававливающих документов, сложившемуся порядку пользования домовладением, с учетом действующих нормативов.
  4. Подготовят сметный расчет и определят стоимость работ, необходимых для проведения раздела (устройство дверных и оконных проемов, установка сантехники, отдельных приборов учета электроэнергии, возведение перегородок и прочее).
  5. При необходимости произведут оценку домовладения для определения сумм компенсации Сторонам, получающим большую часть.

     Производство судебных строительно-технических экспертиз осуществляется на основании № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ), Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ), Федеральным законом № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», № 136-ФЗ «Земельным кодексом Российской Федерации».

 

Рассмотрение споров о праве собственности на домовладение, о разделе домовладений,  широко распространено в судебной практике и относится к категории сложных гражданских дел.

Судебной практикой рассмотрения данной категории дел предусмотрено три формы преобразования (раздела) домовладений, являющихся собственностью (находящихся в пользовании) граждан:

  • Реальный раздел домовладения (жилого дома или квартиры) между совладельцами в соответствии с величиной принадлежащих им идеальных долей  в праве собственности на недвижимость либо с отступлением от указанной величины;
  • Выдел части домовладения (дачи, коттеджа или вилы) стороне по делу в соответствии с величиной принадлежащей ей доли в праве собственности на недвижимость, либо с отступлением от указанной величины;
  • Определение порядка пользования совладельцами домовладением с учетом величины принадлежащих им долей в праве собственности на недвижимость.

Реальный раздел домовладения означает передачу в собственность участникам общей долевой собственности определенных изолированных его частей и влечет за собой прекращение общей долевой собственности на домовладение.

Выдел доли означает передачу в собственность участникам общей долевой собственности определенной изолированной части домовладения, соответствующей величине его доли или имеющей отклонение от этой величины, и влечет за собой прекращение общей долевой собственности на указанную часть домовладения.

Определение порядка пользования домовладением  (домом, дачей или квартирой) не прекращает общей долевой собственности  на домовладение и как судебное действие обуславливается двумя факторами:

  • невозможностью реального раздела либо выдела части домовладения в натуре;
  • отсутствием права собственности у спорящих сторон на спорное домовладение либо на часть (например, земельный участок), — разделу не подлежит то, что не является собственностью.

Определение порядка пользования домовладением может не предполагать проведение какого-либо переоборудования строений. В таких случаях изменяется только режим пользования  недвижимостью ее совладельцами, то есть появляются помещения строений обособленного пользования наряду с помещениями общего пользования.

При назначении строительных экспертиз о разделе домовладений суды часто смешивают понятия «выдел» и «раздел». Истец, как правило, стремится выделить долю, принадлежащую ему в праве собственности, а не разделить домовладение между участниками общей долевой собственности, о чем и указывает в иске.

Большое количество совладельцев при относительно небольших размерах  домовладения делает, как правило, невозможным  его раздел.

 Наиболее часто встречающиеся вопросы и задания, назначаемые судами нашим экспертам для проведения экспертиз при разделе домовладений в г.Рязани и Рязанской области, соседних регионах:

  • определение технической возможности раздела (выдела) доли в спорном домовладении (загородном доме или дачи) пропорционально долям совладельцев (или с наименьшими отступлениями от идеальных долей);
  • при наличии возможности раздела (выдела) долей в спорном домовладении разработать и предоставить варианты раздела домовладения;
  • при отсутствии возможности раздела домовладения (выдела его части) в точном соответствии с идеальными долями рассмотреть возможность раздела (выдела) с отступлением от указанной величины и разработать соответствующие варианты раздела (выдела) с максимальным приближением к величинам идеальных долей в натуральном выражении;
  • определить виды, объем и стоимость работ, необходимых для переоборудования дома (иных строений домовладения) в соответствии с разработанными экспертом вариантами раздела домовладения (выдела его части), при установлении возможности раздела (выдела);
  • если раздел (выдел) можно произвести только с отклонениями от идеальных долей, определить стоимостное и натуральное выражение этого несоответствия по каждому из разработанных вариантов;
  • если отсутствует возможность раздела спорного домовладения (выдела его части), определить порядок пользования.

Возможность реального раздела домовладения (жилого дома или дачи) определяется рядом условий, к которым следует относить:

  • техническое состояние строения, наличие (отсутствие) исключающих возможность эксплуатации строения повреждений, полученных в результате стихийных бедствий и воздействия иных факторов, просадок основания фундаментов и т.п., если эти дефекты не могут быть устранены в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил;
  • соотношение величины полезной площади помещений жилого дома (дачи, виллы или коттеджа), отвечающих требованиям технических, санитарных норм и количества спорящих сторон с учетом величины долей, принадлежащих им в праве собственности на недвижимость;
  • возможность устройства изолированных частей строения с отдельными входами в количестве, равном числу спорящих сторон без нанесения несоразмерного ущерба строению, подлежащего разделу.

Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения понимается существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими.

Одним из основных и самых важных критериев возможности реального раздела жилого дома (дачи) является сте­пень физического износа как дома в целом, так и его основных конструктивных элемен­тов. Этот показатель необходимо учитывать при решении вопроса о переоборудовании помещений для организации изолированных частей дома с отдельными входами.

 Физический износ домов, строений отражает изменения физических свойств объекта недвижимости со временем (например, дефекты конструктивных элементов). Физический износ бывает двух типов: первый возникает под воздействием эксплуатационных факторов, второй – под воздействием естественных и природных факторов. Физический износ может быть устранимым и неустранимым. Устранимый износ это есть износ, устранение которого физически возможно и экономически оправданно.

 

От того, насколько велика степень физического  износа рассматриваемого строения зависит ход исследования. Так если она будет составлять 41-65 % для деревянных домов и 41-70% — для каменных (при таких условиях раздел также возможен), то работы по их переоборудованию и перепланировке могут нанести значительный ущерб техническому состоянию дома, снизить прочностные характеристики конструктивных элементов до критического предела.

 Если же степень износа спорного дома или дачи превышает указанные предельные величины (65% и 70%), экспертом констатируется факт невозможности дальнейшей эксплуатации строений и, следовательно, раздела.

Между тем неделимость дома ввиду запредельной степени износа может быть временной, и ее можно устранить, например, путем снижения физического износа дома за счет увеличения несущей способности основных конструктивных элементов посредством замены отдельных, наиболее ветхих частей либо путем их усиления.

 Часто приходится сталкиваться со случаями, когда сложившийся порядок пользования жилым домом участниками долевой собственности не соответствует пропорциям между их долями в имуществе. Однако это обстоятельство не позволяет изменить размер доли в процессе реального раздела. При рассмотрении в судах споров о разделе жилья или выделе долей к участию в судебных заседаниях обязательно привлекаются все собственники долей, имеющие на это соответствующие документы. К таким документам относятся любые документы, подтверждающие право на общую долевую собственность в жилом доме.  В случае отсутствия каких-либо документов о праве собственности у выделяющего долю,  он имеет право в одном исковом заявлении просить суд о  признании права  собственности и выдела доли в  доме.

 Строительно-технический эксперт нашей компании имеют большой опыт проведения строительно-технических экспертиз по разделу жилой и нежилой (коммерческой) недвижимости, в т.ч. квартир, офисов, домовладений (вилл, коттеджей) а также загородных домов любого типа.